БО Гамаюн.gif
Ликвидация фирмы в г. Мирный или другом городе – это полное завершение всей её деятельности без передачи обязанностей и прав правопреемникам (согласно статье 61 ГК РФ). В зависимости от причины, ликвидация может проходить как в добровольном порядке (из-за нерентабельности деятельности, достижения поставленных целей и задач или просто из-за потери интереса владельца к делу), так и принудительном порядке (в соответствии с решением суда из-за нарушения российского законодательства, отсутствия обязательных документов или из-за незаконной деятельности данного предприятия).

Существует несколько способов ликвидации предприятия:
1. Полная официальная (с выводом из ЕГРЮЛ).
Процедура может продолжаться от полугода до двух лет и регулируется статьями 61- 64 ГК РФ. Для начала назначается комиссия, которая выявляет кредиторов и назначает выплату долгов предприятия перед ликвидацией. Удовлетворение этих требований имеет множество нюансов, а при нехватке средств принимается решение о продаже имущества организации с торгов. После предъявления претензий составляется ликвидационный баланс, закрывается счет в банке, сдаются в архив все документы по личному составу предприятия. И, наконец, снятие с учета в налоговой инспекции, которая в свою очередь инициирует проверку фирмы. Свидетельство о ликвидации ООО (ЗАО, ОАО) также выдается налоговой инспекцией. В целом полная официальная ликвидация – очень трудоёмкий и долгий процесс.

2. Путем слияния или присоединения.
В отличие от полной, ликвидация путем реорганизации длится в среднем до трех недель. В этом случае все права и обязанности берет на себя другое юридическое лицо. С момента занесения в ЕГРЮЛ записи о слиянии или присоединении данный процесс можно считать завершенным. По усмотрению налоговой инспекции фирма или предприятие может быть подвергнуто документальной проверке, однако, ликвидация данным способом является самым простым способом закрытия фирмы.

3. Путем смены учредителей, главного бухгалтера и генерального директора.
По своей сути этот способ является сделкой купли-продажи фирмы. В основном данный вид ликвидации используется, если ООО не ведет деятельности, являясь обузой для руководителя в виде постоянной сдачи бухгалтерских отчетностей и возможных налоговых проверок.

При таком способе ликвидации подписывается договор передачи долей ООО (или акций ЗАО, ОАО) новым учредителям, а те, в свою очередь, меняют бухгалтера и генерального директора. После завершения сделки, Вы получаете документы о продаже фирмы в Мирном.

4. Путем банкротства.
Неприятный и долговременный процесс, который в Пензе может длиться от 6 месяцев до 2 лет. Процесс довольно похож на официальную ликвидацию (см. пункт 1). В Арбитражный суд подается заявление о признании предприятия банкротом, истинность чего и устанавливается в суде. Однако этот способ является результативным в ситуациях ликвидации ООО с долгами или при отсутствии активов.

В любом случае, ликвидация юридического лица - сложный и очень кропотливый процесс, требующий много сил и времени. Чтобы пройти все стадии без проблем лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Закажите обслуживание или задайте нам вопрос

Мы всегда рады вас видеть

Приезжайте к нам в офис

Посмотреть на карте